首 页 | 通知公告 | 时政要闻 | 学校工会 | 党建动态 | 党员发展 | 制度建设 | 支部之声 | 学习园地 | 学校首页
 
党务公开
       计划总结
       时政要闻
       党建动态
图片新闻
新闻快递
党建视频
支部之声
       党员发展
入党培训
公告栏
       制度建设
党建制度
重要文献
党建资料
党员队伍
干部队伍
       学习园地
       学校工会
 
首页  >  党务公开  >  党建动态  >  新闻快递  
新闻快递
 
 
我校“子衿”读书社成立揭牌暨第一次阅读交流于近日举行
发布日期: 2017-11-13 10:37:00

青青子衿,悠悠我心。1110日下午,我校青年教师的子衿读书社在教学楼五楼远程多媒体教室宣告成立并揭牌。读书社20位成员以及语文组鲍峰、黄冬生老师参加了成立仪式,而且在分享悦读、悦享生活的舒适氛围中,开展了社团成立后引人入胜的第一次活动。

首先,在全体社团成员的欢呼声和倒计时中,主持人孙灵灵老师宣布“子衿”读书社成立,丁萍校长、王仁余书记一同揭牌,社牌是老师共同参与设计的,图案简洁明了,教师们的终于拥有了属于他们的读书社。

接着,子衿读书社开展了成立后的第一次集体活动。活动由徐玉兰老师主持,活动分为分享共促两个环节。青年教师代表马俊老师分享了伴她成长的读书经历,她回顾近两年所读的书,将它们分为修心类、养身类、教育类、文学类四大类,每一类对自己的成长都有着不同的重要内涵。老师提倡少食多餐式的阅读,少食多餐养胃,而少食多餐式的阅读养心。好读书,不求甚解!想读的时候就多读一点,不想读的时候或者读不下去的时候,也不用逼迫自己,因为读书最大的乐趣便是不会为了快乐的事而不快乐!

阅书无数、风趣幽默的黄冬生老师为我们分享了他对名著《红楼梦》的品读体会,为我们带来一场抛砖引玉式的微讲座:新解红楼梦——贾宝玉好在哪里?

老师从解析人物关系、描述细微事件等内容着手,提炼出属于黄老师的读红楼有感,让读书社成员们意犹未尽,他们还就自己的理解与黄老师进行积极交流探讨,收获颇丰!大家纷纷表示非常期待老师的新解红楼梦第二讲!

每个人读书都是自己人生阅历的一种延续和扩张,百人读一本书会读出百种味来,即使同一个人读同一本书,不同人生阶段也会滋味迥异。经语文教研组及骨干教师积极推荐,在分享之后,读书社每位老师都选取到一本新书,大家迫不及待的打开阅读。看,读书社成员们认真阅读的摸样,发自内心的喜悦表情,多么幸福美好!

最后,由王义达副校长做主题讲话《阅读,来自日常生活外部的阳光》。王副校长结合自身的化学专业,讲到结晶的过程,就是修身、养性的过程;修身、养性的过程就是阅读的过程,在此基础上,他与我们共享了几位杰出作者的阅读方式和悦读理念,给予读书社的青年教师们许多启迪与探索的空间。

读书社第一次交流就开展顺利,借助这一平台,青年教师一定能够从中陶冶情操,开拓视野,养成爱读书、会读书的好习惯。在读书分享交流过程中,形成新中校园内的良好的学习氛围、育人氛围和书香氛围。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 通知公告 | 时政要闻 | 学校工会 | 党建动态 | 党员发展 | 制度建设 | 支部之声 | 学习园地 | 学校首页
上海市松江区新桥中学 © 2008 版权所有
地址:上海市松江区新桥镇新站路128号 邮政编码:201612
学校总机:021-57644052 传真:021-57641720 邮箱:xqzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪ICP备05010133号