RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
首 页 | 信息公开 | 学校动态 | 教学科研 | 德育天地 | 师资建设 | 学生园地 | 专题网站 | 党务公开
 
教学科研
       教学园地
       科题纵览
       科研成果
       优秀教案
 
首页  >  教学科研  >  教学园地  
教学园地
 
 
预初年级开展语文“文学常识”知识竞赛
发布日期: 2017-12-28 15:17:00

1222中午12点,正值我校读书节之际,预初年级隆重举办了以“读书使我进步,读书让我快乐”为主题的“文化常识”知识竞赛活动。

“通过读书节激发学生的读书兴趣”和“培养学生多读书、读好书和做读书笔记的好习惯,鼓励学生多积累文化知识”是此次活动的两大宗旨。

活动开始,主持人刘筱萍老师向学生们简要说明每一环节比赛的规则,接着他宣布比赛开始。

         比赛第一环节为“个人必答题”,此环节分为3轮,分别由每个班参赛选手的1号、2号、3号轮流答题。在这一环节中,8个组的同学们表现出了扎实的课外知识功底,每个组的得分情况基本差距不大。

        第二环节为“集体必答题” ,这一环节中,每一班级参赛选手如果答不出题,可以寻求场外支援,有效的体现了班级同学之间互帮互助的同学情谊,这一环节结束后,每个参赛组之间逐渐拉开了差距,比赛开始有了看头。

        第三环节为“抢答题” ,此环节一开始就调动了参赛选手们的积极性,每个组的选手们都摩拳擦掌,表现出了誓夺冠军的气势。通过这一环节的参与,看到了我们新中学子们身上所具有的集体荣誉感,伴随着抢答题的结束,每一组的得分情况也非常清楚,差距也比较明显。

        第四环节为“风险题”,主要分为“10分、20分、30分”三类题目,此时我们的比赛已经进入白热化阶段,每个参赛组可根据自己的得分情况选择相应的风险题,这一环节展现出了学生们“果敢,机智”的优秀品质,有的参赛组前几环节得分不高,通过风险题,成功的挤进前列,赢得了在座老师和学生们的阵阵掌声。

         伴随着铃声的响起,比赛接近尾声,在记分员老师短暂的打分过后,此次预初年级知识竞赛的前三名已经出炉,他们分别是预初(3)班代表队、预初(1)班代表队和预初(6)班代表队。

出席此次活动的领导与老师有丁萍校长、王仁余书记、总务处沈丽英老师、工会主席史松野老师、政教处陈慧老师、教务处许文丽老师以及预初年级的老师们。活动举办得像模像样,领导们给予高度赞扬。

         通过此次知识竞赛,我们看到了预初语文备课组对活动的精心设计和认真准备,看到了新中学子们扎实的课外知识功底,看到了他们身上具有的果敢、机智的品质,希望他们能够继续努力,在读书中获得更多的学识!

刘筱萍老师儒雅主持

参赛选手机智应答

小组成员集体探讨

                                                    王余松组长亲自助阵

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首页 | 信息公开 | 学校动态 | 教学科研 | 德育天地 | 师资建设 | 学生园地 | 党建工作 | 专题网站 | 党务公开 | 留言板
上海市松江区新桥中学 © 2008 版权所有
地址:上海市松江区新桥镇新站路128号 邮政编码:201612
学校总机:021-57644052 传真:021-57641720 邮箱:xqzx@sjedu.cn
网站访问次数: 沪ICP备05010133号