RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
首 页 | 信息公开 | 学校动态 | 教学科研 | 德育天地 | 师资建设 | 学生园地 | 党务公开 | 专题网站
 
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  
专项工作计划
 
 
凝心聚力 打造有温度的教育共生体——2017学年第一学期学校德育工作思路
索取号:3101174005-202002006-2017-004   发布日期:2017-09-19 14:19:00

根据市教委2017学年度上海市中小学课程计划以及我区2017学年度第一学期工作要求,学校德育工作坚持以立德树人为根本任务,深入贯彻实施“两纲”教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育教学的全过程;扎实推进《松江区学校德育工作三年行动计划》,进一步深化德育研究,不断提升学校教育品质。

一、工作目标

本学期学校德育工作将围绕“打造有温度的教育共生体”这一主题而展开,着力于年级组的生态环境建设,以温馨教室的创建、班主任团队建设、家校互动平台建设为抓手,形成“老师、学生、家长”同谋共育的团体,努力使学校环境更温馨,人际相处(教师、学生、家长)更温情,教育更有温度。

二、工作要点

(一)年级环境生态建设:创设符合班主任专业成长的温馨团队

1、坚持年级德育分层目标,继续探索与之相适应的班主任团队

本学期将深入推进行政值日、年级教师值班、自律委员会学生查岗的检查监督制度,做到随时、随地、随人、随事对学生进行管理与教育。以政教处、年级、班级管理为一体,齐心协力,创建全员、全面、全程的育人环境,形成良好的校风。继续加强基于德育分层目标的班会课的课程建设,定期在年级组内开展以年级组长为主导、班主任为主体、各备课组协同的年级组问题探讨活动,逐步形成能应对问题学生和指导家长、具有战斗力和活力的团队。

2、继续深化温馨年级组建设,依托“体育节、读书节”等学校大型节日,集思广益,做学校德育活动的创客

温馨年级组是在年级物质环境的基础上,衍生出来的人际环境、课堂教学环境、自身心理环境,通过营造良好的班主任、任课教师与学生的舒心集体,构造师生共同成长的精神家园。

年级组团队,将在本学期一起参与、开发和实施本年级“体育节、读书节”的各项活动,让学校德育活动真正能贴近学生和年级实际,促进学生全面发展。

3、以课题《温馨教室创建的现状与对策研究》为引领,进一步以各年级子课题为落脚点,优化班主任的教育策略,提升班主任专业素养

在上学期的问卷调查数据分析的基础上,本学期将针对问题实施各年级子课题的实践研究,形成预初年级《“温馨教室”的人际沟通策略研究》、初一年级《“温馨教室”的家校沟通有效性研究》,初二年级《“温馨教室”的学困生学习心理干预》,初三年级《“温馨教室”的班级活动策略研究》四个子课题的校级立项和实践案例研究。将继续加强班主任研讨活动,共同分享班主任教育中的案例和困惑,开阔班主任的视角,提升班主任专业素养。

(二)班级生态建设:创造符合学生成长需求的温馨家园

1、继续加强温馨教室的内涵和外延建设

本学期我校将继续推进“温馨教室”、“校园之星”等评选活动,丰富温馨教室创建的内涵。各班级加强班团干部的领导力、班级文化建设等,可以实施“班级干部AB制组阁”、“一帮一互助式成长”、“互补组团式学习小组”等一系列旨在形成良性竞争、促进班级学生成长的举措。

2、依托“体育节、读书节”等学校大型节日,完善班级管理制度,提升班级的组织能力和凝聚力,加强班干部的执行力,激发学生的集体荣誉感。

学生活动其作用是一种积极的引导和调动,比如,学校的读书节活动,针对学生对班级图书角里的图书使用率不高等问题,我们班主任可以联合语文教师共同商议,设计活动方案,推出诸如“最受欢迎的图书书评”之类评选,并在此基础上推广到年级组层面,从而去调动学生读书的积极性,在这项活动中,任课教师的参与、班级的管理、班干部的执行力和组织力、班级的凝聚力都将得以体现,这需要班主任的适时引导和筹划。

(三)家校互动平台建设:打开门,引入家长的智慧

1、建议创立各级家委会微信群

    在班级家委会群的基础上,在本学期,我们将结合新一任校级家委会成员名单,组建校级家长微信群,联合家长的力量,让沟通可以更加畅通。

2、加强“家长学校”活动

继续加强“家长学校”,试图通过微信群推送优质的家庭教育方法,通过家长会、家庭教育专题讲座等活动,让家长更多地了解家庭教育。

3、打开门,让家长走进班会课,走进学校各项活动的设计与参与中来

我们将在班主任研讨课上邀请家长一起来听课,在学校的体育节、读书节活动中邀请家长一起参与活动。

三、打造安全、舒适、洁净的学校德育生态环境

1、夯实安全工作,创造安全育人环境

1)抓好安全管理工作。把学校安全工作放在各项工作的首位,不折不扣严格落实上级安全工作的有关文件和条例,健全学校安全工作领导机构和各项安全工作负责制度,依法落实各项安全措施,做到责任到人。

2)切实做好学生集体活动的安全工作。学校组织的各项集体活动,如运动会、大课间、社会实践等,班主任是学生安全的第一责任人,必须牢固树立安全意识,随班进行全程管理。

3)切实做好安全宣传工作,利用国旗下讲话、主题班队会、外出参观等形式,认真开展各类安全教育工作。

4)学生的良好行规表现是学校安全工作的最有力的保障。所以,我们每一位班主任要特别注重学生行规的养成,抓细节,抓反复,可以结合每个班级张贴的新的《中小学生守则》以及“十学”、“十好”、“十讲”等要求开展各种形式的主题教育活动。

2、加强垃圾分类管理,提倡低碳环保理念

1)进一步完善《班级垃圾分类管理条例》,由政教处、年级组、学生自主管理委员会共同进行“垃圾分类”的管理和监督,促使学生提高环保意识,培养环保习惯。

2)以“垃圾分类”为契机,创建整洁、干净的校园环境,以垃圾分类工作为抓手,加强班级管理,积极推进“环保”为主题的“温馨教室”建设。

3)引导学生走进社会,在实践中成长,组织学生对家长和社区居民开展“垃圾分类”的宣传。

3、注重德育专题教育

根据教育部和国家有关部委的文件精神,在中小学要坚持开设好廉洁教育、生命教育、健康教育(含青春期教育、心理健康教育、预防艾滋病教育和毒品预防教育等)、国防教育、民防教育、民族团结教育、安全教育、法制教育和环境教育等专题教育。专题教育的具体实施要求详见《上海市教育委员会关于印发<上海市中小学专题教育整合实施指导意见(试行)>的通知》(沪教委基〔201454),我们的班主任要利用晨会、午会、班会课时间对学生进行相关教育指导,负责专题教育的老师更须认真贯彻落实。

学校德育工作的主力军无疑是各位班主任,所以,我借用区德研室主任王洪明老师有对班主任工作定位的两句话与班主任共勉:

第一,班主任不仅仅是管理者,更是学生思想的领导者、学业的辅导者、行为的指导者、生活的引领者、心理的疏导者、生涯的向导者。

第二,班主任是班级的领导者,要重视班级环境建设。领导是由领导者、被领导者和环境构成的函数,环境是“领导”的重要因素。

 

文章作者:
文章出处:政教处

文章浏览次数:
 
 
   
 
首页 | 信息公开 | 学校动态 | 教学科研 | 德育天地 | 师资建设 | 学生园地 | 党建工作 | 专题网站 | 党务公开 | 留言板
上海市松江区新桥中学 © 2008 版权所有
地址:上海市松江区新桥镇新站路128号 邮政编码:201612
学校总机:021-57644052 传真:021-57641720 邮箱:xqzx@sjedu.cn
网站访问次数: 沪ICP备05010133号