RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
首 页 | 信息公开 | 学校动态 | 教学科研 | 德育天地 | 师资建设 | 学生园地 | 党务公开 | 专题网站
 
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  专项工作总结  
专项工作总结
 
 
凝心聚力,打造有温度的教育共生体——2017学年第一学期学校德育工作总结
索取号:3101174005-203002-2018-002   发布日期:2018-01-17 12:33:00

 根据市教委2017学年度上海市中小学课程计划以及我区2017学年度第一学期工作要求,学校德育工作坚持以立德树人为根本任务,深入贯彻实施“两纲”教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育教学的全过程;扎实推进《松江区学校德育工作三年行动计划》,进一步深化德育研究,不断提升学校教育品质。

一、工作目标

本学期学校德育工作将围绕“打造有温度的教育共生体”这一主题而展开,着力于年级组的生态环境建设,以温馨教室的创建、班主任团队建设、家校互动平台建设为抓手,形成“老师、学生、家长”同谋共育的团体,努力使学校环境更温馨,人际相处(教师、学生、家长)更温情,教育更有温度。

 

二、工作总结

1、德育课题《温馨教室的现状与对策研究》引领,实践与理论相结合,促年级组中的班主任队伍建设。

(1)本学期,各年级围绕校课题,立项成四个校级子课题,展开各年级的子课题研究,并完成了小课题的中期报告书和区域之间的交流。班主任的日常工作中,累计了很多的实践经验,同时也会遇到很多的问题,如何让班主任之间的经验交流,将班主任引导到具体的研究中来,我们本学期继续开展围绕课题的班主任论坛活动,各年级班主任针对所研究的项目,搜集案例,在论坛上交流,有的是已经解决的,有的是困惑,有的需要寻求大家的帮助等。同时,我们加强对班主任的理论学习指导,邀请上师大专家来校对案例撰写等做指导。班主任的职业生命力,是在对问题的研究中得以延续。

(2)基于课题的年级组实践

?温馨教室布置的评比活动

   在以往温馨教室评比活动的基础上,我们继续细化温馨教室的准则,突出班级特色和班级中管理制度,如班级公约、图书角管理条例等。

?校园“体育节”“读书节”的年级组项目落实与探索

  依托“体育节、读书节”等学校大型节日,完善班级管理制度,提升班级的组织能力和凝聚力,加强班干部的执行力,激发学生的集体荣誉感。本学期,对以往学校节日活动设计进行一些改变和调整,为了让我们的各项活动切实符合各年级的学生年龄特点,我们依托体育、语文以及政史地教研组,通过各学科备课组设计活动方案,年级组审核的方式,开展体育节和读书节等系列活动,从而加强年级组的行动力和凝聚力。各班级活动基于学科教师的引导和推动,会更有其延续的价值。

? 主题班会的课程建设以及社团的多样发展

本学期继续开展主题班会展示课,结合德育的分层目标推动德育育人的价值。加强多样社团课,挖掘校内外资源,本学期新开展了心理方面的社团课程“非暴力沟通的指导”,我校在艺术教育方面引进校外资源,“京剧”、“灯笼制作”等社团课程,我校科技方面社团尤其是“机器人社团”获奖很多,本学期还拿到世锦赛9各一等奖的好成绩,我校体育社团尤其是“羽毛球社团”获市级一等奖项也很多,通过多样社团,学生体验中获得自信。

 

2、德育实践课程之“小公民在行动”

 1) 行为规范 

  本学期完成行规示范校的申报工作,厘请我校行规教育中的已有经验,将目标和行动进行细化,结合年级的分层德育目标,进行逐年的分解和行动落实预案,更有指导性。(参见附表)

2)节日、社团活动

  体育节、读书节是我校“小公民在行动”德育课程重要的时间部分,学生通过活动的参与,社团活动的表现,多渠道、多平台丰富学生的校内生活,学生在实践和体验中收获。

(3)寒假的“探寻传统节日——春节”

 我们在学校已有的“寒假七个一活动”基础上,细化和拓展其育人的内涵,设计了导学的寒假主题活动,通过学生的“看一看,做一做、找一找、写一写”在假期中感受中国传统文化,学习知识,增长见识,加强对中国传统文化的认识和理解。(见附页)

 

3、家校联合

?修订家委会章程

本学期组建了新一届的家委会成员,并召开了家委会会议,修订了家委会章程,将家长资源引进到我们体育节活动项目中来,和家长共谋学校的食堂、校服、手机使用等问题,并推选出了家委会主任1名和2名副主任。

 

?家委会参与学校的节日活动

  体育节的开幕式、读书节的开幕式,家委会成员走进校园,参与当评委,组织亲子诵读等活动,来丰富家校的沟通,让家校沟通更频繁,让家长参与到学校活动中来。

 

?交流、沟通方式更多元化

   我们建立微信群,便捷了沟通的渠道,我们在学校企业公众号里,增设“家长学校”栏目,我们的安全教育讲座邀请区级家委会代表,关于考试政策解读的家长会等,都是基于我们的现实问题或者学校发展的需要,其目的是交流沟通更便捷和顺畅。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首页 | 信息公开 | 学校动态 | 教学科研 | 德育天地 | 师资建设 | 学生园地 | 党建工作 | 专题网站 | 党务公开 | 留言板
上海市松江区新桥中学 © 2008 版权所有
地址:上海市松江区新桥镇新站路128号 邮政编码:201612
学校总机:021-57644052 传真:021-57641720 邮箱:xqzx@sjedu.cn
网站访问次数: 沪ICP备05010133号