RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
首 页 | 信息公开 | 学校动态 | 教学科研 | 德育天地 | 师资建设 | 学生园地 | 党务公开 | 专题网站
 
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  师资建设  >  教师队伍  
教师队伍
 
 
登雪域讲台,播上海书香——记王池国老师援藏行
发布日期:2017-08-30 11:55:00
 王池国是松江区新桥中学的一位年轻的党员教师。今年8月1日,他作为上海市第二批教育援藏教师随团前往西藏日喀则地区上海实验学校开展为期一年的支教工作。
教育是以人育人、以爱育爱的事业。从海拔4米到3800米,这不光是高度的跨越,而更是勇气、奉献和大爱精神的升华。那里的盛夏,最高温度也在30左右;高原日晒格外强烈,阳光直刺皮肤和眼睛。而且,空气中的含氧量只有上海的55%--65%。11月起,那里就开始下雪,直到开春4月份,冬季特别长;而且时常会碰到断水断电和单调的伙食。这些对于生活在大城市的一个年轻人来说,是非常不适应的。刚踏上雪域高原的支教老师,即将面对陌生的孩子、不同的语言和风俗习惯,且又远离家乡、远离亲人,这对他来说无论是身体、心理、情感还是教学工作都是极大的考验。
好男儿志在四方,组织需要我就去!
今年五月份,当听到组织在召唤第二批松江援藏教师时,王池国老师是我校第一个主动报名的。“只要身体合格,我一定做通家人的思想,打消他们的过虑;同时我一定心怀松江人民嘱托,请同事们放心,干好本职工作!王池国老师是这么说,也是这么做的。
初到日喀则的王老师——心潮澎湃,踌躇满志。
              
 
第一次备课——我大致了解了学生们的学情。有少部分同学基础还不错,但是在书写上不很规范;另外,作证明题时,最基本的“因为”和“所以”写的常常是只有“所以”,没有“因为”,有的连角的符号也表达不清,理由也不写。看到这些情况,我在教学过程中尽可能的慢一些,细一些。
第一次上课——我被学生的学习热情打动了,她们响亮一致的回答让我心潮澎湃,感觉胸口很闷,我停顿了一下,眼泪流了出来。
第一周反思——学生的学业基础普遍较弱,所以我讲解好例题之后,马上修改数字或是通过改变条件让学生趁热打铁做到回家作业本上。我还利用课间给学生纠错。功夫不负有心人。现在学生的书写越来越规范,理由也写充分了。我心里有着说不出的快乐,同学们也很喜欢我。
王池国老师的心里话——
现在是日喀则市最美、最舒服的季节,看着学生们一天天取得的进步,更激发了我的工作热情。不管未来的天气(10月份以后)多么寒冷和干燥,我都将一如既往的坚持下去,为西藏的教育贡献自己的一份薄力,不负援藏使命,为上海市争光,为我的派出单位松江区新桥中学争光!
 
 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首页 | 信息公开 | 学校动态 | 教学科研 | 德育天地 | 师资建设 | 学生园地 | 党建工作 | 专题网站 | 党务公开 | 留言板
上海市松江区新桥中学 © 2008 版权所有
地址:上海市松江区新桥镇新站路128号 邮政编码:201612
学校总机:021-57644052 传真:021-57641720 邮箱:xqzx@sjedu.cn
网站访问次数: 沪ICP备05010133号